列蒙的E

想为陆公纪写一首摇滚:)

有时感叹于孙策周瑜孙权之间的奇妙关系。孙策与周瑜之间的理想与默契,孙权对于他这两位兄长的仰慕与自我砥砺,好似一种环形闭合的亲密。没有人可以破坏其中,也没有人能闯入其中,孙策逝去,周瑜作为引领者与冲锋者无时无刻都在提醒着孙权,敲打着当下的江东。孙策所言『缓步西归』却是让周瑜领军作风更加凌厉更加坚定,似乎他要把江东的进程前推几十年般。在周瑜执军的后期,唯一的争执便是关于如何处理刘备这个棘手问题,那是孙权在周瑜生涯里罕见坚持己见。即便如此,等到周瑜回都之时,孙权的态度还是温和下来,而两人在此时却心有默契地不提此事,而言其他。
到了后来周胤的荒唐度日,孙权一度把他敬爱的义兄的小儿子流放在外。多少感觉他对周胤没有周瑜的气度与才华的极度失望与寒心,甚至到了不想见这位周家小公子的境地。那是何等神采言议英发的兄长,而他的小儿子却不及他的十分之一,像他的大儿子偏偏不长命。
这种深沉怨念与略微无理取闹,怎么看都有点儿个人脾气在里头。

评论(3)

热度(3)