列蒙的E

醉里挑灯,夜凉月胧——本命是什么?大概是陆公纪吧:)

近日反复看季老的《留德十年》,发现里面出现了几次“陆士嘉”。由于比较敏感,顺便百度了这位人物,结果极其吻合猜想。
简介与后面信息有出入,但看到这一条,心想,差不多了。
『民国元年(1911年)三月十八日,陆士嘉(原名陆秀珍)出生在苏州知府衙门的内宅狮子林里。』
去过苏州的我知道拙政园、忠王府与狮子林离得多近。
这位也是奇女子呀,赫赫有名的物理学家,交游极广,曾留学德国,受教于普朗特门下。
据说她受启发励志而改名为『士嘉』,嗯,他们的老祖宗应该会很欣慰。顺带一提,她的丈夫姓张,张维,清华大学出版过他们夫妇的传记:《双子星座》,女儿给妈妈写了一本传记《流体力学家陆士嘉》。

再说一下,刚才脑子突然卡路了。陆士嘉的女儿,张克群是高晓松的母亲。也就是说,原来高晓松一直引以为傲的外婆,那位受教于世界物理学一流教授座下(唯一的亚裔女弟子)超级厉害的外祖母是陆士嘉!

评论