列蒙的E

醉里挑灯,夜凉月胧——本命是什么?大概是陆公纪吧:)

一点感慨

看了知乎某篇评论诸葛恪的文章,总结观点选自其中,如下——
『吴国后期最有进取心也最希望打破三国平衡的人只有诸葛恪了……怎么说呢,诸葛恪就像是一个孤独的战士一般,他的朋友、他所信任的人也来阻扰他……事实上,这场北伐始终都未与曹魏真正展开决战,从始至终都是诸葛恪与东吴群臣的一场斗争。只是可惜,诸葛恪毕竟不是完全靠着军功上位的将领……诸葛恪最后只能选择妥协。然而,诸葛恪不会想到,他的那一次一意孤行已经彻底惹恼了东吴群臣,尤其是东吴的宗室贵族。而最终,面临诸葛恪的也将是永远的遗憾了。』

我更疑惑的是,陆逊和诸葛瑾那么交好,陆逊都到给诸葛瑾教育孩子的份上了,两家又有姻亲关系在,为何他们的儿子们交情却显得很生疏?诸葛恪的战略目光是可以的,他在军中方面确实也缺少一名得力助手。若诸葛恪把陆抗拉来一起北伐,局面会不会好很多……
要是诸葛恪加陆抗两位辅政带兵,东吴是哪位皇帝当何必在意?
当然了,历史IF线也只能脑补过过瘾。

等等,不对啊!很奇怪,真的很奇怪,诸葛恪那么眼高于顶的一个人,人生中第一次惭愧是对于陆抗,啧!那时诸葛恪察觉到陆抗治军严谨有方的才能了,可是再没有进一步动作,不知道是不是对讽刺陆抗父亲一事过意不去oyz其实陆家的人真的很好哄啊,跟他们说说未来谈谈愿景都差不多了啊,诸葛元逊,你错过了那么好的一位兄弟啦π_π你知不知道?

评论(3)