列蒙的E

想为陆公纪写一首摇滚:)

看花看雪看久远前的你

他为家中次子,经历家族的繁荣及父亲的高升。作为次子,他理应有比长子更多的自由,关于他的童年如何,无从得知。
我们知道的是,在他二十岁那年的历变。在长兄早逝后,父亲卷进东宫之争被帝王诘难而后忧恚死去,他担起了一个大家族的担子,带着父亲留下的兵马进都复命。
帝王问起他父亲的事情与被旁人招供出来的二十条罪状,他一一回答,进退有据。父亲的清白,他的清白,整个家族的清白在他的对答中终于落定。帝王没有再怀疑他,于是整个吴国也没有人敢再怀疑陆氏。
他身体不好,却余生都是一名武将,带兵严于律己般要求部下。由于身体不好,有时会回都城治病。一次,他病治得差不多了,正要外出带兵。帝王亲自来与他送别,特意说起那次累及他父亲致死的不堪往事,泣声自责。
后来,君主更替,他终于就任大将军一职。许来是贞忠的家门之风,他也同父亲那般忧国忧民,关心着朝野的动向,企图将衰微的国家稳住。写了很多谏言,几乎每一篇洋洋洒洒百字以上,言词诚恳、为国热切。君主不听,一次又一次不听。他没多话,仍是在外一心带兵征战,若是朝中发生大事,依旧上言忠谏。他杀过人,也诛过族,也请求赦免过为此牵连的数万余性命。
他终于遇上一位值得认真的对手了。彼此过招精彩,他善兵法亦知人心,明白他的对手羊祜所用的怀柔手段。
他只能客客气气与那位对手你来我往。他得了好酒便让人送过去给对手尝尝。他的病久未愈便向他的对手讨了副药来喝。两方随从都担心对方下毒,他们两人却都推心不疑。
病到底没能治愈,他上谏君主时用到了【我已大病】之语。一次上疏,他言及他父亲,借用父亲旧语来佐证他的看法,为整个日渐衰落的吴国提出最后一次的忠告。
他料想君主或许不会听,欲请埋骨于国之西方让君主侧目那片一旦被破便能轻易撼动吴国根基的要地,心知自己再没有时间来守护这片江东土地了。
他死在秋天。江东的秋日是美丽的,日光落叶相映,碧黄又灿然,宛如昔日辉煌岁月。
见过了家族兴衰、君主更替、知己敌手以及所求终不得,不舍也得落幕,便是人生。
那一刻,他的心情如何?或许我们能从历史的只言片语之中寻出一二。
他叫陆抗,字幼节。母亲来自吴国君主孙氏一脉,父系乃江东大族陆氏,身份尊贵,门风良好,父亲盛名他不曾负,他的孩子们的才华也为后世称道。
倘若有天,你刚好有空,想找一找他在历史上的风华痕迹,在这个名字的赞美中发现其中一个头衔: 三国时期吴国最后的名将。

评论(1)

热度(9)